На главную
страницу

 


Натюрморт. 1928

 


Звери. 1941

 


Портрет Кантинфласа. 1948

 


Женщины Теуантепека. 1939

 


Купальщица. 1930

 


Вестница революции. 1935

 


Натюрморт с рукой. 1928

 


Венера фотогеничная. 1935

 


Автопортрет. 1967

 


Карнавал. 1941

 


Балерины у моря. 1945

 


Белая обнажденная. 1950

 


Фигуры на голубом. 1961

 


Шут. 1947

 


Человек и Хуарес. 1932

 


Музыканты. 1934

 


Женщины, устремленные к луне. 1946

 


Дети. 1966

 


Эволюция человека. 1975

 


Идущие мужчины. 1980

 


Торговцы рыбой. 1972

 


Памятник неизвестному герою. 1975

 


Курильщики. 1931

 

В начало
экспозиции

 

Руфино Тамайо
он-лайн

 

Ciudad de la Pintura

 
*
 

The Adani Gallery

*

Museo
Tamayo

*

El Poder de la Polabra


*

Artnet

*

Rufino Tamayo on line

*

Tamayo by Andy Brumer

*

Art Facts Net

*

World Wide Arts Resources

 

Гостевая
 книга
 

 

Итак, Эгон Шиле...Это первая виртуальная выставка из задуманной мною серии, потом будет французский художник русского происхождения Николя Де Сталь, австриец Кокошка, норвежец Мунк... Картины Шиле я впервые увидел в Вене и...совершенно их не запомнил, может быть потому то они висели в разных залах. Открыл их я для себя уже в Москве, когда разглядывал венские каталоги. Потом  был Интернет и все такое..
Мне хочется, чтобы мои выставки были не только собранием вирт

Gallery of Andy
частная виртуальная галерея андрея Евпланова

Трое великих художников Ривера, Сикейрос и Ороско принесли мексиканскому искусству всемирную славу. Ривера и Сикейрос широко известны и в России, главным образом, благодаря их левым взглядам. Аполитичный Ороско известен гораздо меньше. Имя четвертого художника из когорты титанов Руфино Тамайо почти незнакомо русской публике. Между тем, многие искусствоведы на Западе считают Тамайо главным мексиканским художником. Он отмыл живопись от наносов истории, направлений, философствования - от всего, что не она сама. И произошло чудо: сквозь таинственные полуабстрактные фигуры, непривычные глазу цветовые гаммы проступила странная реальность.

В мире загадочных человечков

Руфино Тамайони родился в Оахаке 26 августа 1899 в семье индейцев-сапотеков, хотя внешне он совершенно не похож на чистокровного индейца. Его мать, Флоренсия Тамайо умерла в 1907 году, и его воспитанием занялась тетя Амалия, которая имела фруктовую лавку на рынке. Будущий художник охотно помогал ей торговать. Отсюда, наверно, его пристрастие к натюрмортам с фруктами.

В 1910 году Руфино вместе с тетей переезжает в Мехико. В 1917 году он поступает в Национальную школу изящных искусств, но продолжает торговать фруктами. После окончания школы, он долгое время работал там в качестве педагога, а в 1928 стал профессором. Некоторое время он возглавлял отдел этнографического рисунка Национального археологического музея в Мехико (1921–1926). Многократно ездил в США, преимущественно в Нью-Йорк (с 1926), а также в Западную Европу (с 1949). В Европе он познакомился с лучшими образцами арт-авангарда, прежде всего, А.Матисса и П.Пикассо. В раннем его творчестве доминируют портреты, ню, пейзажи и натюрморты.

Первые выставки Тамайо прошли в 1926 году Мехико и в Нью-Йорке. В Америке его приняли гораздо лучше, чем на родине. В 1936 году он женился на пианистке Ольге Флорес Ривас и поселился в Соединенных Штатах. На первых порах им приходилось жить на 100 долларов в месяц. Но в 1938 году ему дали стипендию для обучения в школе Далтона. Следующие 18 лет супруги прожили в Нью-Йорке.

С 1930-х годов тематика картин Тамайо усложняется, включая все больше мифологических индейских «шифров», символов Искусства, Жизни и Смерти, решенных то в сумрачно-землистых, то в ярких, «космически» мерцающих тонах; таинственно мифологизируются даже достаточно простые, портретные и натюрмортные мотивы. Среди образцов его самобытного неосимволизма – «Звери» (1941), «Спящие музыканты» (1950), «Поклонение индейской расе» (1952).

В 60-е годы картины Тамайо уже напоминают наскальную живопись первобытного человека или изображения инопланетян, какими их представляли фантасты.

Тамайо подобно другим великим мексиканцам расписывал стены. В числе его наиболее известных фресок и панно «Музыка и пение» (Национальная консерватория, 1933), «Революция» (Национальный музей антропологии, 1939; обе работы – Мехико), «Природа, искусство и человек» (библиотека Смит-колледжа в Нордхэмптоне, США, 1943), «Рождение нашей нации» и «Мексика сегодня» (Дворец изящных искусств, Мехико; 1952–1953), «Прометей, несущий людям огонь» (здание ЮНЕСКО в Париже, 1957–1958). Не раз обращался к гравюре, книжной иллюстрации и сценографии.

Эстетика Тамайо требовала ухода из сложившейся традиции политической и интеллектуальной ангажированности, возвращения к ремеслу как способу выражения внутреннего мира художника. Через индивидуальное - к универсальному. В 1965 году Тамайо отказался от присужденной ему премии «за гуманизм в живописи». По мнению упрямого художника, одно не имело отношения к другому.
Умер Тамайо в Мехико 24 июня 1991. Среди мексиканцев он добился наибольшего успеха на мировом рынке искусств. На вопрос одного из журналистов, что он мог бы сказать о себе как о художнике, глядя со стороны, классик латиноамериканского авангардизма отшутился: «Если Тамайо заработал в год более миллиона песо, это что-нибудь да значит». Один из его коллег-художников не без зависти вспоминает: «Однажды вечером, когда я был в гостях..., туда же явилась чета Тамайо. Ольга, супруга мэтра, войдя, радостно заявила с порога: «Сегодня Тамайо закончил картину стоимостью в шесть тысяч долларов». Недавно, полотно Руфино Тамайо «Арбузы» было продано за 1 миллион 200 тысяч долларов.

 

Написать комментарий 

Другие выставки на этом сайте:

Эгон Шиле

Эдвард Мунк

Альберт Наматжира

Фрида Кало

Николя Де Сталь

Рокуэлл Кент

Оскар Кокошка

Ренато Гуттузо

Морис Дени

Тамара де Лемпицка

Балтус

Джорджия О'Кифф

Альфонс Муха

Хосе Клементе Ороско

Джорджо Моранди

Эдуар Вюйар

Эдвард Хоппер

Фернандо Ботеро

Руфино Тамайо

Здислав Бексиньски

Поль Лорензи

Яцек Мальчевский

Алехандра Салгадо

Алекс Каневский

Владимир Дунич

Кес ван Донген

Эдвард Двурник

Маргит Анна

Граса Мораиш

Зоя Гульельми

Тецуя Исида

 

 

 

Паула Регу

Марлен Дюма

Юэ Миньцзюнь

Хосе Мануэль Мерелло

Фрэнсис Бэкон

Джеймс Энсор

Эрнст Людвиг Кирхнер

Макс Бекман

Паула Модерзон-Беккер

Грасиэла Родо Буланже

Марсель Громер

Эмиль Нольде

Леонард Фуджита

Макс Эрнст

Мари Лорансен

Эндрю Уайет

Фернан Леже

Кандиду Портинари

Скундер Богосян

Отто Дикс

Джон Керрин

Оса Квиссберг

Мелитта Перри

Генри Асенсио

Мэри Тереза Кеоун

Дэвид Юстас

Роландо Куберо

Йоанна Хробак

Макбул Хусейн

Сабин Бэлаша

 Майя Нора Табака

Фабиан Перез

 

*

Написать комментарий